
「みるく汁粉」の材料(4人分)
白玉粉・・・70g
水・・・約65ml
[A]
茹であずき・・・200g
牛乳・・・300ml
栗の甘露煮・・・4コ
塩・・・少々
【作り方1】
白玉粉に水を少しずつを加え、耳たぶくらいのやわらかさに練ります。
20等分にして丸めます。
【作り方2】

鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきたらコンロ調理タイマーを設定して茹でます(約2分)。
【作り方3】

別の鍋にAと2を入れ、火にかけます。
沸いたら弱火にし、コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。
器に盛りつけます。
「みるく汁粉」のコツ・ポイント
・鍋を使いまわす場合は白玉を一度水にとり、同じ鍋でAと合わせると良いでしょう。
・湯を沸かす時は沸騰自動消火機能を使うと便利です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.25
最終更新日:2023.3.8
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