
「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」の材料(4人分)
カリフラワー・・・正味250g
[A]
塩・・・少々
水・・・大さじ2
ホタテ(刺身用)・・・4コ
[B]
塩・・・少々
白ワイン・・・大さじ1/2
[ヨーグルトソース]
ヨーグルト(プレーン)・・・80g
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
レモンの皮(おろす)・・・適量
【作り方1】
カリフラワーは小房に分けてAを合わせ、アルミホイルに包みます。
ホタテは4等分に切り、Bを合わせてアルミホイルに包みます。
【作り方2】
1のカリフラワーをグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
ホタテを加えてさらに加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
【作り方3】
焼き上がったら水気をきります。
ヨーグルトソースの材料を合わせ、大さじ1をホタテとからめます。
【作り方4】
残りのヨーグルトソースを皿に敷き、カリフラワーを盛りつけます。
3のホタテをのせ、レモンの皮を散らします。
「ホタテとカリフラワーのスチームサラダ ~ヨーグルトソース仕立て~」のコツ・ポイント
カリフラワーの大きさはひと口大が目安です。大きいと加熱時間が変わるので、調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.26
最終更新日:2023.3.8
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