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【レシピ】フライパンでお手軽「ジャガイモのガレット」

スライスしたジャガイモとブロッコリーやドライトマトを層にして焼き上げます。カットした時の断面がきれいな1品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

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「ジャガイモのガレット」の材料(1台分) (直径20cmフライパン使用)

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
ブロッコリー・・・60g
ドライトマト・・・20g

[A]
 卵・・・80g
 牛乳・・・1/2カップ
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・少々
 小麦粉・・・大さじ2
 パルメザンチーズ・・・10g

ピザ用チーズ・・・50g

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さにスライスします。

ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方2】

ドライトマトは小角に切ります。

【作り方3】

フライパンに1と水大さじ2(分量外)を入れてふたをします。

コンロ調理タイマーを4分に設定して加熱します(中火)。

【作り方4】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。

【作り方5】

4に2、3を加えてからめ、オーブンペーパーを敷いたフライパンに移し、ピザ用チーズを全体にのせてふたをします。

温度調節機能を160℃に設定し、コンロ調理タイマーを10分に設定して焼きます。

【作り方6】

裏返して温度調節機能を160℃に設定します。

コンロ調理タイマーを3分に設定してふたをし、焼きます。

【作り方7】

ふたを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して焼きます(中火強)。

粗熱がとれたら、好みのサイズに切り分けます。

「ジャガイモのガレット」のコツ・ポイント

オーブンペーパーを敷いて焼くことで裏返す際に崩れにくいです。

バットや皿などを使って一度取り出すとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.2.5

最終更新日:2023.2.20

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