
「山菜の胡麻酢和え」の材料(6人分)
コゴミ、ウルイなど・・・合わせて100g
オカヒジキ・・・30g
ウド・・・240g
ニンジン・・・10g
[A]
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
うすくち醤油・・・大さじ1
すりゴマ(白)・・・大さじ4
【作り方1】
コゴミ(またはウルイ)とオカヒジキはサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。
【作り方2】
ウドは厚めに皮をむき、ニンジンと共にそれぞれ3~4cm長さのせん切りにし、水にさらします。
【作り方3】
鍋にAを合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。
粗熱を取り、すりゴマを合せます。
【作り方4】
1、2の水気をとって3と和え、器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
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