
「大人のチーズケーキ」の材料(8コ分・直径6cmマドレーヌ型)
ビスケット・・・5枚(約25g)
バター・・・15g
クリームチーズ・・・150g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・15g
砂糖・・・40g
卵黄・・・1コ
生クリーム・・・大さじ2~3
コーンスターチ・・・大さじ1
【準備】
バターとクリームチーズは室温に戻します。
【作り方1】

ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜます。
型に分け入れて押さえ、平らにします。
【作り方2】
ボウルにクリームチーズとパルミジャーノ レッジャーノを入れてなめらかにし、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
卵黄、生クリーム、コーンスターチの順に加えて混ぜます。
【作り方3】


1に2を分け入れ、グリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・弱火 下・強火 約5分 余熱5分~
【作り方4】
粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
「大人のチーズケーキ」のコツ・ポイント
・クリームチーズはメーカーによって固さが異なるため、固さを調節できるよう生クリームの量に幅をもたせました。大さじ2~3の範囲で調節できるものを使用してください。大さじ3より多く加えると焼き時間や味に影響がでてしまいます。
・グリルの置く位置によって加熱具合が異なります。加熱4分の段階で様子を確認し、ムラがある部分は回して焼き加減を調節するとよいでしょう。
・焼けたものから取り出し、余熱や加熱時間を追加して火通りを調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
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