
「春の山菜グリルピザ」の材料(4枚分)
[A]
強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
インスタントドライイースト・・・3g
ぬるま湯・・・約95g
オリーブ油・・・大さじ1/2
ヤングコーン・・・4本
たらの芽・・・8本
こごみ・・・8本
オリーブ油・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・小さじ4
[B]
すりゴマ・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯、オリーブ油を加えてこねます。
【作り方2】
なめらかになったら、丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵をさせます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、4等分にして丸め、ベンチタイムをとります(約10分)。
【作り方4】
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ヤングコーンを竹串がささる位になるまで茹でます。
たらの芽はかたい部分を切り、はかまを取ります。
こごみは長さを3等分にして、たらの芽とともにサッと茹でて水に取り、水気をきります。
【作り方5】
4のヤングコーンは縦半分にし、斜め半分に切ります。
たらの芽は縦半分に切ります。
こごみは太い部分を縦半分に切ります。
【作り方6】
3を直径15cmの円形に伸ばします。
フォークで穴をあけてオリーブ油を塗り、2枚ずつグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 2分
5を等分に分けて生地にのせ、パルミジャーノ レッジャーノを小さじ1ずつまわしかけて、さらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火2~3分
残りの生地2枚分も同様に焼きます。
【作り方7】
Bを合わせてソースを作り、6にかけて器に盛りつけます。
「春の山菜グリルピザ」のコツ・ポイント
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・2回目にピザ生地を焼く時は庫内が熱く、焼き色がつきやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。