
「ラズベリージャム入りプチケーキ」の材料(8コ分)
バター(食塩不使用)・・・40g
砂糖・・・45g
卵(M)・・・1コ
バニラオイル・・・少々
[A]
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ラズベリージャム・・・30g
アルミホイル(12×14cm)・・・8枚
【作り方1】
ボウルにバターを入れ室温に戻してクリーム状にします。
【作り方2】
砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜます。
割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加えます。
【作り方3】
Aをふるい入れて混ぜ合わせ、直径1cmの丸口金を入れた絞り出し袋に入れます。
【作り方4】



アルミホイルを広げ、中央に3を4cm長さに4本並べて絞ります(8コ作ります)。
中央にラズベリージャムを等分にのせ、残りの生地をラズベリージャムがかくれるように絞り、ふんわり包みます。
【作り方5】


調理プレートに4を並べてグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上強火・下弱火 5~6分
そのまま庫内に約5分入れておきます。
「ラズベリージャム入りプチケーキ」のコツ・ポイント
・絞り出し袋の代わりにビニール袋に生地を入れて、隅を切って絞っても良いでしょう。
・ジャムはプレザーブタイプか、かためのものを使いましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.2.5
最終更新日:2023.3.8
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