
「キャベツの肉巻き」の材料(4人分)
キャベツ・・・4枚(約250g)
青ジソ・・・8枚
豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(約160g)
塩、コショウ、小麦粉・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1/2
[タレ]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方1】


キャベツは半分に切り、芯の部分を手前で重ねて青ジソをのせて巻きます(4コ作ります)。
【作り方2】

1に豚バラ肉をらせん状に巻き、塩、コショウ、小麦粉をふります。
【作り方3】


フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定して2の巻き終わりが下になるように並べ、ふたをして焼きます。
途中返しながら全体を焼きます。
【作り方4】


火が通ったらタレの材料を加え、煮からめます。
「キャベツの肉巻き」のコツ・ポイント
・キャベツと青ジソはきつめに巻くことですき間なく仕上がり、切ったときにも崩れにくいです。
・小麦粉をふることで密着し、たれがからみやすくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.3.6
最終更新日:2023.2.21
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