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【レシピ】春の味!「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」

桜海老とそら豆の彩りが春を感じる炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.8

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「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・420ml

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ1

桜エビ(釜揚げ)・・・60g
ソラマメ(サヤつき)・・・約400g
塩・・・少々

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れて分量の水に30分以上つけます。

Aを入れて混ぜ、桜エビをのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

ソラマメをサヤから出します。

沸騰自動消火機能で湯を沸かし、塩を入れて茹でます。

茹で上がったら薄皮をむきます。

【作り方3】

1の蒸らしの時に2を入れます。

蒸らし終わったら全体をふんわり混ぜ、器に盛ります。

「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」のコツ・ポイント

ソラマメはサヤなしの場合、約100gを目安にしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.3.6

最終更新日:2023.3.8

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