東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

春に食べたい! 炊き込みご飯・おこわレシピまとめ

春はお祝いごとの多い時期ですね。今回は、毎日のごはんはもちろん、お祝いの日にもおすすめな春が旬の素材で作る炊き込みご飯やおこわのレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.4.18

目 次

【レシピ】春が旬「たけのこと桜海老の炊き込みご飯」

新タケノコと香りの良い桜海老を炊き込んだ、春ならではの旬のご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】春の味!「桜海老とそら豆の炊き込みご飯」

桜海老とそら豆の彩りが春を感じる炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

【レシピ】桜の花を散りばめた春の味覚「桜おこわ」

桜の花を散りばめた「おこわ」で、一足早いお花見気分に…管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】旨味まるごと「空豆とホタテの炊き込みご飯」

グリルでさやごと焼いた空豆はほっくり、しっとり。ホタテの旨味をいかしたご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】芹香る大人の「芹と筍の炊き込みご飯」

芹の香りが豊かな大人向けの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】グリルで焼いてホクホクに!「そら豆ご飯」

旬のそら豆をグリルで焼いてほくほくに。そら豆の甘みを楽しめる、春ならではの炊き込みご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【ダッチオーブンレシピ】素朴な味わい「山菜おこわ」

素朴な味わいのおこわをダッチオーブンで作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】シンプル素材で極上「金目鯛の炊き込みご飯」

材料はいたってシンプル。脂ののった金目鯛をのせて炊き上げる極上の炊き込みご飯です。ピピッとコンロの便利な自動炊飯機能を使ってふっくら炊き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】あさりの旨味を丸ごといただく!「あさり飯」

たっぷりのアサリと油揚げが入った炊き込みごはんです。アサリのうま味を丸ごといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

【レシピ】野菜や豚肉たっぷり「ちまき風炊き込みおこわ」

豚肉や野菜がたっぷり入った具だくさんの炊き込みおこわです。干しエビの旨味が決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.3.7

最終更新日:2024.4.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。