
「アスパラガスと鶏ササミのトーストサンド」の材料(2人分)
食パン(8枚切り)・・・4枚
鶏ササミ・・・2本
[A]
酒・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々
[B]
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
アスパラガス・・・3本
タマネギ(5mm厚さの輪切り)・・・2枚
トマト(5mm厚さの輪切り)・・・2枚
スライスチーズ(チェダー)・・・2枚
バター・・・20g
塩、コショウ・・・各適量
果物・・・適宜
【作り方1】


食パンをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 3分~(2回目以降 2分~)
焼き上がったらバターを片面に塗ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】


鶏ササミはアルミホイルにのせ、Aをからめて包みます。
アスパラガスは固い部分とはかまを取ります。
タマネギと共にグリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 アスパラガス、タマネギ 5分~
鶏ササミ 7分~
焼き上がったらアスパラガスとタマネギは塩、コショウをふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アスパラガスは長さと厚みを半分に切ります。
鶏ササミは冷めたら棒状に切ります。
【作り方4】


焼いた食パンに3をのせ、混ぜ合わせたBを塗り広げます。
その上にスライスチーズ、タマネギ、トマトを順にのせ、もう1枚の食パンで挟みます。
計2セット作ります。
【作り方5】
ラップで包み、少しなじませます。
半分に切り、好みで果物を添えます。
「アスパラガスと鶏ササミのトーストサンド」のコツ・ポイント
アスパラガスが細い場合は厚みは切らずに使用してもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.4.1
最終更新日:2023.2.21
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