
「のり弁」の材料(2人分)
甘塩鮭・・・2切れ
≪アスパラベーコン≫
アスパラガス・・・2本
ベーコン・・・2枚
≪切り干しダイコンの煮物≫
切り干しダイコン・・・10g
さつま揚げ・・・1枚
シイタケ・・・1枚
[A]
水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
ご飯・・・約500g
焼きのり・・・1枚
カツオ節・・・1袋(2.5g)
醤油・・・小さじ1
青ジソ・・・適宜
たくあん・・・適宜
【準備1】
切り干しダイコンは水につけて戻します。
【作り方1】
アスパラガスは固い部分とはかまを取り、長さを4等分にします。
ベーコンは半分に切り、アスパラガスを巻きます。
【作り方2】
切り干しダイコンは水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
シイタケ、さつま揚げは薄切りにします。
【作り方3】

アルミホイルに2とAを入れて包みます。
【作り方4】


甘塩鮭、1、3をグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
切り干しダイコンの煮物は全体をよく混ぜます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】


お弁当箱にご飯を詰めます。
カツオ節を散らして半分に切った焼きのりをのせ、醤油を塗ります。
4をのせ、好みで青ジソとたくあんを添えます。
「のり弁」のコツ・ポイント
さつま揚げは野菜入りを使うと彩りがよくコクも出るのでおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.4.2
最終更新日:2023.2.9
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