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【レシピ】イギリス生まれのカレー「チキンティカマサラ」

インド料理店でも大人気のカレーです。トマトとヨーグルトの酸味と生クリームのコクが絶妙で、さっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「チキンティカマサラ」の材料(4人分)

鶏モモ肉(皮なし)・・・2枚(約400g)

[A]
 ヨーグルト(プレーン)・・・100g
 カレー粉・・・大さじ1と1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

[B]
 カットトマト(缶)・・・400g
 生クリーム・・・100ml
 水・・・100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1コ

塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

【準備1】

鶏モモ肉はひと口大に切り、Aをもみこんでしばらくおきます(1時間~)。

【作り方1】

タマネギは繊維を断つように薄切りにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油、1、塩を入れふたをして加熱します(強火→弱火)。

【作り方3】

鶏モモ肉を汁ごと入れて軽く炒め、Bを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。

【作り方4】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らします。

「チキンティカマサラ」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉は1枚を10~12等分にします。加熱時間に影響が無いよう室温に戻して調理してください。また、漬け込み時間が1時間程度の場合は数回もみ込むと良いでしょう。

・タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにすることで、加熱時間の短縮につながります。また、透明感がでるまで炒めることで甘みが出ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

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