
「チキンティカマサラ」の材料(4人分)
鶏モモ肉(皮なし)・・・2枚(約400g)
[A]
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
カレー粉・・・大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[B]
カットトマト(缶)・・・400g
生クリーム・・・100ml
水・・・100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
【準備1】
鶏モモ肉はひと口大に切り、Aをもみこんでしばらくおきます(1時間~)。
【作り方1】
タマネギは繊維を断つように薄切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油、1、塩を入れふたをして加熱します(強火→弱火)。
【作り方3】
鶏モモ肉を汁ごと入れて軽く炒め、Bを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを散らします。
「チキンティカマサラ」のコツ・ポイント
・鶏モモ肉は1枚を10~12等分にします。加熱時間に影響が無いよう室温に戻して調理してください。また、漬け込み時間が1時間程度の場合は数回もみ込むと良いでしょう。
・タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにすることで、加熱時間の短縮につながります。また、透明感がでるまで炒めることで甘みが出ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.4.2
最終更新日:2023.3.8
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