
「鶏肉と春野菜のホットサラダ」の材料(1台分)
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ブロッコリー・・・1/2株
スナップエンドウ・・・4本
ベーコン(塊)・・・50g
鶏モモ肉・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
ジャガイモ、ニンジンはひと口大に切り、パプリカはヘタと種を取ってひと口大に切ります。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウはスジを取ります。
【作り方3】
ベーコンは5㎜厚さに切ります。
鶏モモ肉はひと口大に切ってAをもみ込みます。
【作り方4】


ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、3を入れてオリーブ油と塩ひとつまみを全体にふり、ふたをして加熱します。
加熱時間が終了したら2を入れてふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方5】
余熱時間が終了したら取り出し、混ぜます。
器に4を盛りつけてレモンを添え、好みで塩、コショウ、オリーブ油をかけます。
「鶏肉と春野菜のホットサラダ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・野菜の状態により余熱時間を調節してください。
・ジャガイモ1コ・・・150g、ニンジン1/2本・・・60g、ブロッコリー1/2株・・・120gを使いました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.4.2
最終更新日:2023.3.8
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