東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ふわふわ食感のレアチーズ「クレームダンジュ」

チーズ生地をガーゼで水切りし、赤ワインとフランボワーズの真っ赤なソースを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】。

最終更新日:2023.3.8

「クレームダンジュ」の材料(直径約8cm×高さ4cm容器 4コ分)

フロマージュ ブラン・・・100g

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ1/2
 レモンの皮(すりおろす)・・・1/4コ分
 リキュール・・・小さじ1

生クリーム・・・60g
卵白・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ1/2
ガーゼ(20×20cm)・・・4枚

≪ソース≫
フランボワーズ・・・70g
赤ワイン・・・50ml
水・・・50ml
グラニュー糖・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1

【作り方1】

ボウルにフロマージュ ブランを入れ、Aを順に加えて混ぜます。

【作り方2】

生クリームは七分立てにします。

【作り方3】

ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながら八分立てのメレンゲにします。

1と2を加えて混ぜます。

【作り方4】

ガーゼを器に敷き、3を分け入れます。

ガーゼで包み、冷やします。

【作り方5】

ソースを作ります。

鍋にソースの材料を入れ、混ぜながら火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(弱火)。

器にあけて冷やします。

【作り方6】

4にソースを添えます。

「クレームダンジュ」のコツ・ポイント

生クリーム、メレンゲ、フロマージュブランを混ぜる際はメレンゲの泡を消さないよう、ボウルの底から持ち上げるようにさっくりと手早く混ぜてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
facebooktwitterlinenotepinterest

コピーされました

公開日:2019.4.2

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。