
「チーズケーキ~オレンジ風味~」の材料(直径10㎝マドレーヌ型・4コ分)
ビスケット・・・5枚(約30g)
バター・・・20g
≪フィリング≫
クリームチーズ・・・150g
グラニュー糖・・・60g
[A]
卵黄・・・1コ
オレンジ果汁・・・大さじ1
オレンジの皮・・・1/2コ分
薄力粉・・・15g
粉砂糖・・・適宜
【準備1】
バターは溶かします。
【準備2】
クリームチーズは室温に戻します。
【準備3】
薄力粉はふるいます。
【作り方1】


ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で細かく砕きます。
溶かしバターを加えて混ぜ、型に分け入れて押さえ、平らにします。
【作り方2】

フィリングを作ります。
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかにし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
Aを順に加え混ぜます。
【作り方3】

1に2を流し入れて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約20分
【作り方4】
焼き上がったら粗熱を取り、冷やします。
好みで粉砂糖をふります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.4.2
最終更新日:2023.3.8
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