
「カツオの南蛮漬け」の材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・1節(約300g)
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
[A]
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ4
うすくち醤油・・・大さじ1
タマネギ・・・1/2コ
ピーマン・・・1コ
赤唐辛子・・・1本
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
【作り方2】
タマネギは薄切り、ピーマンはせん切りにします。
赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
タマネギと赤唐辛子は1に加えます。
【作り方3】


カツオは1cm厚さに切り、片栗粉をまぶします。
【作り方4】


揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、3を揚げます。
熱いうちに1に漬け込み、ピーマンをのせて味をなじませます。
「カツオの南蛮漬け」のコツ・ポイント
・カツオは刺身用に切ってあるものでもよいでしょう。
・ピーマンはタマネギと一緒に漬け込んでもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.5.7
最終更新日:2023.2.9
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