
「レモンが香る冷製パスタ」の材料(4人分)
パスタ・・・240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
酒・・・大さじ1
[A]
レモン汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
柚子コショウ・・・小さじ1~
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ3
ルッコラ・・・50g
ミニトマト・・・8コ
【作り方1】
ルッコラは根を落として3cm長さに切ります。
ミニトマトは半分に切ります。
【作り方2】

ボウルにAを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。
【作り方3】


鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)とパスタを入れ、コンロ調理タイマーで表示時間より1分長く設定して茹でます(強火→中火弱)。
氷水にとって冷やし、しっかりと水気をきります。
【作り方4】

3の鍋に酒を加えて豚肉を茹でます(中火)。
水にとり、水気をきります。
【作り方5】
2に3、4、1を加えて和え、器に盛りつけます。
「レモンが香る冷製パスタ」のコツ・ポイント
・パスタはカッペリーニ、フェデリーニ等の細めがよいでしょう。
・レモンは皮も使うので国産レモンがおすすめです。
・柚子コショウは好みで量を加減するとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.5.7
最終更新日:2023.3.8
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