東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】エスニックなおつまみ「海老の揚げ春巻き」

海老のプリプリ感がたまらない春巻きです。揚げたてに野菜を巻けばおつまみにもぴったりの仕上がりに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

海老の揚げ春巻き

「海老の揚げ春巻き」の材料(4人分)

エビ・・・8尾

[A]
 ヌクマム・・・小さじ1/3
 オイスターソース・・・小さじ1/3
 ニンニク・・・2g
 香菜(根)・・・2g
 コショウ・・・少々

春巻きの皮・・・4枚
揚げ油・・・適量
葉野菜(レタス、セロリの葉、香菜など)・・・適量
スイートチリソース・・・適量

【準備】

Aのニンニクと香菜はみじん切りにします。

【作り方1】

エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。

腹側に数カ所切り込みを入れてまっすぐに伸ばし、Aをからめます。

【作り方2】

春巻きの皮を斜め半分に切り、1を巻きます。

巻き終わりに水を塗ってとめます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

器に盛りつけ、葉野菜、スイートチリソースを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.5.8

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。