
「いちごと桃のピュレデザート」の材料(6人分)
タピオカ(小粒)・・・30g
[A]
砂糖・・・30g
水・・・100ml
キルシュワッサー・・・大さじ1/2
[B]
イチゴ・・・正味150g
白桃(缶)・・・半割り1と1/2コ(約100g)
レモン汁・・・小さじ1/2~1
[飾り用]
イチゴ、白桃(缶)・・・各適量
ミント・・・適量
【作り方1】
タピオカはたっぷりの熱湯で茹でて(中火)、水にとります。
【作り方2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷めたらキルシュワッサーを加えます。
【作り方3】
2とBをミキサーにかけ、冷やします。
【作り方4】
飾り用のイチゴ、白桃は小角に切ります。
【作り方5】
器に3、水気をきった1を入れ、4、ミントを飾ります。
「いちごと桃のピュレデザート」のコツ・ポイント
・白桃(缶)・・・ヘビーシロップ漬け、飾り用イチゴ・・・4~6粒(約60g)、白桃(缶)・・・半割り1/2コ(約30g)使いました。
・タピオカは熱湯に入れて15~20分茹でました。袋の表記を目安にして茹でてください。
・ピュレとは、フランス語で“ピューレ”とも言います。野菜、果物、肉、魚などを生のまま、またはよく煮てから裏漉しにし、煮詰めたものです。各種スープやソースの材料として用います。
・キルシュワッサーはクランボを発酵させてつくる蒸留酒です。風味付けに使いますが、無い場合は入れなくてもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.5.8
最終更新日:2023.3.8
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