
「タピオカ入りココナッツミルク」の材料(4人分)
カラフルタピオカ・・・50g
[A]
ココナッツミルク・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
塩・・・少々
牛乳・・・100ml
バナナ・・・1/2本
パイナップル(缶)・・・2枚
ミント・・・適量
【準備】
カラフルタピオカは一晩水に浸けます。
【作り方1】
バナナは皮をむき、パイナップルと共に1cm角に切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら1を加えます(中火)。
【作り方3】
カラフルタピオカはコンロ調理タイマーを3分に設定し、茹でて(中火)水に取ります。
【作り方4】
2に水気をきった3を入れて器に盛りつけ、ミントを飾ります。
「タピオカ入りココナッツミルク」のコツ・ポイント
・カラフルタピオカは前日に浸水させると、短時間できれいに茹で上がります。浸水させずに茹でると長時間かかり、表面も崩れやすいです。
・タピオカは茹で上がったらサッと洗ってヌメリをとります。
・ザルに上げておくとくっつきやすので、使う直前まで水につけておきます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.5.8
最終更新日:2023.3.8
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