
「アーサ汁」の材料(4人分)
アオサ(乾燥)・・・8g
沖縄豆腐・・・50g
カツオだし汁・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2~
醤油・・・少々
ショウガ汁・・・小さじ1
【準備】
アオサは水で戻し、水気をきります。
カツオだし汁は、水に対し3%のカツオ節で取ります。
【作り方1】
沖縄豆腐は5mm角に切ります。
【作り方2】
鍋にカツオだし汁を入れて沸かします(強火)。
アオサと1を入れ、塩、醤油で味をととのえます。
【作り方3】
ショウガ汁を加え、器に盛りつけます。
「アーサ汁」のコツ・ポイント
・アオサを長時間加熱すると色が褪せる為、タイミング良く仕上げてください。
・アーサ汁は冷やして頂く場合もあり、かつおだし汁を使って作ります。
・沖縄豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐を水切りして使用すると近い食感になります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.5.8
最終更新日:2023.2.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。