東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】ねばねば食材で! 具沢山「おつまみ奴」

長芋、めかぶ、オクラなどのねばねば食材を豆腐にのせた、具だくさんの冷奴です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

おつまみ奴

「おつまみ奴」の材料(2人分)

オクラ・・・2本
塩・・・適量
長イモ・・・50g
たくあん・・・20g
豆腐・・・100g
めかぶ・・・1/2パック(25g)
ポン酢醤油・・・適量

【作り方1】

オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、茹でます。

水に取って冷まし、小口切りにします。

【作り方2】

長イモは皮をむいて7~8mm角に切り、たくあんも7~8mm角に切ります。

豆腐は2cm角に切ります。

【作り方3】

ボウルに1、長イモ、たくあん、めかぶを入れて混ぜます。

【作り方4】

器に豆腐を盛り、3をのせてポン酢醤油をかけます。

「おつまみ奴」のコツ・ポイント

本来「奴」とは大きく正方形に切ったものをいいます。今回のメニューは豆腐に対して上にのる具材が多いので盛りつけた時のバランスをよくする為、豆腐を2cm角に切りました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.5.9

最終更新日:2023.3.8

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。