
「冷や汁カッペリーニ」の材料(4人分)
キュウリ・・・1本
トマト・・・1コ
バジル・・・10g
[A]
味噌・・・大さじ2
カツオ節・・・3g
練りゴマ(白)・・・大さじ2
水・・・2カップ
イワシの水煮(缶)・・・1缶(200g)
カッペリーニ・・・240g
塩、黒コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量
【作り方1】
キュウリは小口切り、トマトは小角に切ります。
バジルはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】


Aを練り合わせてアルミホイルに塗り広げ、グリルで焼き色をつけます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
冷めたらボウルに移して練りゴマを加え、水で溶きのばします。
キュウリ、イワシの水煮を缶汁ごと加えて塩で味を調え、冷やします。
【作り方3】

鍋に湯を沸かし、塩を加えてコンロ調理タイマーを設定し、カッペリーニを茹でます(強火→中火弱)。
氷水にとり、水気をしっかりときってオリーブ油大さじ1をからめます。
【作り方4】
3を器に盛って2をかけ、トマト、バジルをのせます。
オリーブ油をたらし、黒コショウをふります。
「冷や汁カッペリーニ」のコツ・ポイント
・カッペリーニは茹で上がった後氷水で締めるので、袋に書いてある表示時間より1分長く茹でるとよいでしょう。
・冷や汁に使用するイワシの水煮は缶詰によって塩分が異なるため、塩で味を調えます。味をみて少し濃い位が目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.6.5
最終更新日:2023.3.8
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