
「もずく冷麦」の材料(4人分)
もずく・・・400g
長イモ・・・250g
カイワレ菜・・・1/2パック
油揚げ・・・2枚
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
[麺つゆ]
水・・・2カップ
醤油・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ
カツオ節・・・10g
酢・・・大さじ2
冷麦・・・320g
【作り方1】

長イモは皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒等で好みの大きさにたたきます。
カイワレ菜は根を切ります。
【作り方2】

油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
粗熱がとれたら、縦半分に切って細切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】

麺つゆを作ります。
鍋に材料を合わせて沸かします(強火)。
ボウルに漉し入れて粗熱をとり、酢ともずくを混ぜ合わせます。
【作り方4】

別の鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、冷麦を茹でます(強火→中火)。
水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。
【作り方5】
器に4を盛りつけて3をかけ、1、2、ショウガを盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.6.7
最終更新日:2023.3.8
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