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【レシピ】トムヤムクン風「冷製エスニックそうめん」

タイ料理でおなじみのトムヤムクンを身近な材料でアレンジ!暑い日でもさっぱり食べられ、そうめんとの相性もぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

「冷製エスニックそうめん」の材料(4人分)

そうめん・・・200g
エビ・・・12尾
タマネギ・・・1/2コ
キュウリ・・・1/2本

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 ショウガ・・・1片
 ニンニク・・・1片
 赤唐辛子・・・1本

[B]
 ナムプラー・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ2

レモン(くし形切り)・・・4切れ
ミント・・・適量
ラー油・・・適宜

【作り方1】

エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。

キュウリは皮にフォークで筋をつけ、斜め薄切りにします。

タマネギ、ショウガ、ニンニクは薄切りにします(タマネギは盛りつけ用を少し取りおきます)。

赤唐辛子は種を取ります。

【作り方2】

鍋にAとタマネギを入れ、ふたをして火にかけます(強火)。

沸騰したらエビを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火)。

Bを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。

水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。

【作り方4】

器に3を盛り、2を注ぎます。

タマネギ、レモン、ミントを盛りつけ、好みでラー油をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.7

最終更新日:2023.3.8

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