
「冷製エスニックそうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・200g
エビ・・・12尾
タマネギ・・・1/2コ
キュウリ・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
[B]
ナムプラー・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
レモン(くし形切り)・・・4切れ
ミント・・・適量
ラー油・・・適宜
【作り方1】


エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
キュウリは皮にフォークで筋をつけ、斜め薄切りにします。
タマネギ、ショウガ、ニンニクは薄切りにします(タマネギは盛りつけ用を少し取りおきます)。
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】


鍋にAとタマネギを入れ、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらエビを加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火)。
Bを加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、そうめんを茹でます(強火→中火)。
水にとり、流水でもみ洗いした後に氷水でしめて水気をしっかりときります。
【作り方4】
器に3を盛り、2を注ぎます。
タマネギ、レモン、ミントを盛りつけ、好みでラー油をかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.6.7
最終更新日:2023.3.8
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