
「パクチーライス」の材料(4人分)
米・・・1合
水・・・250ml
[A]
酒・・・大さじ1
ナムプラー・・・小さじ1
[B]
昆布(5cm角)・・・1枚
甘塩鮭・・・1切れ
ショウガ・・・1片
パクチー・・・20g
白ゴマ・・・大さじ1/2
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。
Aを混ぜてBをのせ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ショウガはみじん切りにします。
パクチーは2cm長さに切ります。
【作り方3】
1が炊き上がったら昆布を取り出し、甘塩鮭の皮と骨を除いて全体を混ぜます。
2と白ゴマを加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「パクチーライス」のコツ・ポイント
・昆布を入れることで旨みを足し、甘塩鮭の臭みを取ります。
・パクチーは盛りつける直前に混ぜると香りがよいです。混ぜてから時間がたつと香りが弱くなります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.6.7
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。