
「タイ風茶わん蒸し」の材料(4コ分)
鶏ひき肉・・・100g
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ4
卵(L)・・・2コ
牛乳・・・2カップ
ナムプラー・・・大さじ1
香菜・・・4本
【作り方1】
器の中に鶏ひき肉とタマネギを1人分ずつ入れ、器の中でそれぞれ混ぜます。
【作り方2】
卵をよく溶きほぐし、人肌に温めた牛乳とナムプラーを混ぜ合わせます。
【作り方3】
2を漉して1の器に分け入れます。
【作り方4】
蒸気の上がった蒸し器に3を入れて蒸します(強火2分→中火約11分)。
【作り方5】
蒸し上がったら、食べやすい長さに切った香菜を飾ります。
「タイ風茶わん蒸し」のコツ・ポイント
・味の濃さは、ナムプラーで調節しましょう。
・香菜が手に入らない場合は、万能ネギの小口切りなどを添えても良いでしょう。
・茶わん蒸しの具は好みのものに代えて楽しめます。
・卵と牛乳を合わせた時の温度によって蒸し時間が変わります。
・茶わん蒸しの蒸し上がりは、器を揺らして全体が揺れるのを目安にしましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.7.3
最終更新日:2023.2.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。