
「ヘルシー鶏ささみ丼」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
ピーマン・・・2コ
タマネギ・・・1/2コ
塩・・・少々
[B]
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
ワサビ・・・小さじ1/2~
白ゴマ・・・適量
刻みのり・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】


鶏ササミは筋を取り、Aをもみこみます。
ピーマンはヘタと種を取り、2mm幅に切ります。
タマネギも2mm幅に切り、ピーマンと共にアルミホイルにのせ、塩をふって包みます。
それぞれを網に並べて加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
粗熱がとれたら、鶏ササミはそぎ切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】

鍋にBを入れて、とろみがつくまで煮詰めます(中火→弱火)。
粗熱がとれたらワサビを混ぜます。
【作り方3】
丼にご飯を盛りつけ、ピーマン、タマネギ、鶏ササミをのせます。
2をかけ、白ゴマをふり、刻みのりをのせます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.7.5
最終更新日:2023.3.8
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