
「サバ缶ドライカレー」の材料(4人分)
サバの味噌煮(缶)・・・1缶(200g)
[A]
タマネギ・・・1コ
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
トマト(完熟)・・・1コ
ピーマン・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
カレールー(市販フレークタイプ辛口)・・・大さじ3
ご飯・・・適量
【作り方1】
Aはみじん切りにします。
トマトはヘタを取り、ピーマンはヘタと種を取ってそれぞれ1cm角に切ります。
【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れ、Aを加えて塩少々をし、しんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】


サバ缶、トマト、ピーマン、カレールーを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、全体にとろみがつくまで煮ます(中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、3をかけます。
「サバ缶ドライカレー」のコツ・ポイント
・サバの味噌煮(缶)は汁ごと使うことで、コクが出ます。
・カレールーはお好みの辛さをお使い下さい。固形の場合は包丁で刻むとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.7.5
最終更新日:2023.3.8
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