
「ナスとカジキの梅照り焼き丼」の材料(4人分)
ナス・・・3本
塩・・・ひとつまみ
カジキ・・・3切れ
[A]
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
シシトウ・・・8本
[B]
梅肉・・・40g
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ4
青ジソ・・・5枚
ご飯・・・適量
【作り方1】


ナスはヘタを取って縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
シシトウは穴をあけます。
青ジソはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】


カジキは1cm幅のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
水気を拭き取って小麦粉をまぶします。
【作り方3】
Bを混ぜ合わせます。
【作り方4】


フライパンにサラダ油大さじ3とナスを入れ、全体に塩をふってふたをし、温度調節機能を180℃に設定して焼きます。
焼き色がついてしんなりしたら取り出します。
【作り方5】


同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して2を入れ、ふたをして温度調節機能を180℃に設定し、両面焼きます。
シシトウを加えて軽く焼き、4を戻して3を加え、煮からめます。
【作り方6】
丼にご飯、5を盛りつけ、青ジソをのせます。
「ナスとカジキの梅照り焼き丼」のコツ・ポイント
梅肉は梅干しの種を除いて包丁でたたいてもよいでしょう。赤色のきれいなものを選ぶと彩りよく仕上がります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.7.8
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。