
「メープルフレンチトースト」の材料(6人分)
卵・・・2コ
[A]
牛乳・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
フランスパン(2cm厚さ)・・・6切れ
バナナ・・・2本
バター・・・15g
メープルシロップ・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ、フランスパンを浸してしばらくおきます。
【作り方2】
バナナは皮付きのままグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
バターを入れて1を6切れ並べ、ふたをして焼きます(約3分)。
返してふたをし、焼き色がつくまで焼きます(約3分)。
【作り方4】
3を器に盛りつけて2をのせます。
好みでメープルシロップをかけます。
「メープルフレンチトースト」のコツ・ポイント
・バナナはシュガースポットが出る前のものを使用するのがおすすめです。
・フランスパンを卵液に浸し、10分ほどで上下を返すと卵液が満遍なく染み込みます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.7.31
最終更新日:2023.3.8
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