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【レシピ】定番の味! お彼岸に「おはぎ三種」

食べ応えのある昔ながらの三種類のおはぎです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.8

おはぎ三種

「おはぎ三種」の材料(4人分)

もち米・・・2合
水・・・440ml
粒あん・・・500g

[きなこ衣]
 きなこ・・・20g
 砂糖・・・10g
 塩・・・少々

[ゴマ衣]
 すりゴマ(黒)・・・25g
 砂糖・・・10g
 塩・・・少々

【作り方1】

もち米を鍋で炊く

もち米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水に約1時間つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

炊き上がったら熱いうちに潰し、12等分にして丸めます。

【作り方3】

粒あんの1/2量を4等分にし、表面になるように2を包みます(4コ作ります)。

【作り方4】

残りの粒あんは8等分にし、中心になるように残りの2で包みます。

表面にきなこ衣、ゴマ衣をそれぞれ4コずつまぶします。

「おはぎ三種」のコツ・ポイント

粒あんがべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直すと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.8.29

最終更新日:2023.3.8

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