
「胡麻豆腐」の材料(4人分)
葛粉・・・30g
水・・・2カップ
練りゴマ(白)・・・50g
塩・・・少々
[かけ汁]
昆布だし汁・・・1/4カップ
うすくち醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
練りワサビ・・・適宜
【作り方1】
葛粉を分量の水で溶き、練りゴマに少しづつ加え混ぜます。
塩を加え、鍋に入れます。
【作り方2】
1を火にかけ、混ぜながら沸騰させます(強火)。
コンロ調理タイマーを7分に設定し、練ります(中火)。
【作り方3】
器に分け入れ、冷やします。
【作り方4】
鍋にかけ汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます(強火)。
器にあけて冷まします。
【作り方5】
3を器にあけ、4をかけます。
好みで練りワサビを添えます。
「胡麻豆腐」のコツ・ポイント
・葛粉は、分量の水に浸けておくと溶けやすくなります。加熱する前に、一度ザルや布巾等で漉すと丁寧です。
・練る際は、力が入るよう木ベラ(角の丸いしゃもじ)を使用し、鍋の隅々まで掻き取るようにして作業してください。
・ツヤが出て、鍋から離れるようになるまでしっかりと加熱してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.8.30
最終更新日:2023.3.8
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。