
「けんちん汁」の材料(4人分)
ダイコン・・・120g
ニンジン・・・60g
ゴボウ・・・60g
長ネギ・・・1/2本
コンニャク・・・100g
ゴマ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
酒・・・大さじ2
木綿豆腐・・・200g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ダイコンとニンジンは5mm厚さのいちょう切りにします。
ゴボウは斜め薄切りにして水にさらします。
長ネギは5mm幅の小口切りにします。
【作り方2】
コンニャクはひと口大にちぎります。
鍋に水と共に入れて沸騰自動消火機能1分に設定し茹で、ザルにあげます。
【作り方3】
鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン、ニンジン、水気をきったゴボウ、コンニャクを入れて炒めます(強火→中火)。
だし汁と酒を加え、煮立ったらふたをします。
コンロ調理タイマーを12分に設定し、野菜がやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。
コンロ調理タイマーが残り2分になったら、手でちぎった木綿豆腐と塩、醤油を加えて煮ます(中火)。
【作り方4】
長ネギを加え、ひと煮立ちさせます(強火)。
器に盛りつけて好みで七味唐辛子をふります。
「けんちん汁」のコツ・ポイント
野菜は、しっかり炒めて旨味を引き出すと良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.8.30
最終更新日:2023.3.7
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