
「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」の材料(4人分)
ゴボウ・・・1本
レンコン・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ6
揚げ油・・・適量
カレー粉・・・適量
一味唐辛子・・・適量
青のり・・・適量
【作り方1】
ゴボウは2~3mm厚さの斜め切りにします。
レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにします。
それぞれ水にさらして水気を拭き、めんつゆをからめます。
【作り方2】


1の水気を軽く拭きます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、直前にゴボウに片栗粉大さじ4をまぶして揚げます。
レンコンに片栗粉大さじ2をまぶして揚げます。
【作り方3】
2をそれぞれ3等分にし、熱いうちにカレー粉、一味唐辛子、青のりをそれぞれにまぶします。
「ゴボウとレンコンのから揚げ3種」のコツ・ポイント
・レンコンの直径が細いものは輪切りにするとよいでしょう。
・レンコンは5分、ゴボウは8分を目安に揚げると周りがサクッとした食感になります。ゴボウは2回に分けて揚げるとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.9.4
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。