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【レシピ】洋風おつまみ「タコとナスのアンチョビ炒め」

タコ、ナス、ピーマンの彩り鮮やかなおつまみです。タコはサッと炒めてやわらかく、アンチョビ風味が白ワインにとてもよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

タコとナスのアンチョビ炒め

「タコとナスのアンチョビ炒め」の材料(4人分)

茹でダコ・・・200g
ナス・・・2本
ピーマン・・・2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々

[A]
 アンチョビ・・・4枚
 ニンニク(粗みじん切り)・・・1粒分
 オリーブ油・・・大さじ1

【作り方1】

タコを切る

茹でダコは食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

ナスはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。

ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、それぞれひと口大の乱切りにします。

【作り方3】

ナスを炒める

フライパンにオリーブ油、ナスを入れ、塩をふって焼き色が少しつくまで炒めて取り出します(中火)。

【作り方4】

ピーマンとパプリカをくわえる

Aを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒め(弱火)、香りが立ってきたらピーマン、パプリカを加えて軽く炒めます(中火)。

【作り方5】

タコを加えて炒める
ナスをフライパンに戻す

1を加えてサッと炒め、3を戻し入れて炒め合わせます(強火)。

【作り方6】

器に盛りつけます。

「タコとナスのアンチョビ炒め」のコツ・ポイント

茹でダコは他の具材より小さめに切ると食べやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.9.5

最終更新日:2023.2.20

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