
「タコとナスのアンチョビ炒め」の材料(4人分)
茹でダコ・・・200g
ナス・・・2本
ピーマン・・・2コ
パプリカ(黄)・・・1/2コ
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々
[A]
アンチョビ・・・4枚
ニンニク(粗みじん切り)・・・1粒分
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方1】

茹でダコは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ナスはヘタを取り、ひと口大の乱切りにします。
ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、それぞれひと口大の乱切りにします。
【作り方3】

フライパンにオリーブ油、ナスを入れ、塩をふって焼き色が少しつくまで炒めて取り出します(中火)。
【作り方4】

Aを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒め(弱火)、香りが立ってきたらピーマン、パプリカを加えて軽く炒めます(中火)。
【作り方5】


1を加えてサッと炒め、3を戻し入れて炒め合わせます(強火)。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「タコとナスのアンチョビ炒め」のコツ・ポイント
茹でダコは他の具材より小さめに切ると食べやすいです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.9.5
最終更新日:2023.2.20
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