東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】最強おつまみ!「イカとネギの炒めもの」

万能ネギをたっぷり使い、香ばしいネギ油を作ります。やわらかく炒めたイカとネギの風味に箸が止まりません。どんなお酒にもよく合うおつまみです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

イカとネギの炒めもの

「イカとネギの炒めもの」の材料(4人分)

スルメイカ・・・1杯(約150g)
万能ネギ・・・1/2束
ニンニク・・・1/2片

[A]
 サラダ油・・・大さじ2
 ゴマ油・・・大さじ1

塩・・・少々
醤油・・・大さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

イカを切る
イカを1cm幅の短冊切りにする
包丁でこそげて吸盤をのぞく

スルメイカは内臓と皮と取り、1cm幅の短冊切りにします。

足は包丁でこそげて吸盤を除き、5cm長さに切ります。

エンペラは5mm幅に切ります。

【作り方2】

万能ネギは斜め切りにして白い部分と葉の部分を分けます。

ニンニクは薄切りにします。

【作り方3】

万能ねぎを炒める
香りを出す
イカを炒める

フライパンにA、万能ネギの白い部分を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定し、薄い茶色になるまで炒めて香りを移します。

1、ニンニクを加え、塩をふって炒めます。

【作り方4】

万能ねぎの葉の部分を加えて軽く炒め合わせる

万能ネギの葉の部分を加えて軽く炒め合わせます(強火)。

火を止めて醤油、コショウを加えて混ぜます。

「イカとネギの炒めもの」のコツ・ポイント

・イカのおろし方
①胴と肝を外し、足を引き抜いて軟骨を取ります。
②肝と足を切り離し、くちばしを外します。
③エンペラを外し、皮をむきます。

・万能ネギを炒める際は、ゆっくり炒めるとネギの香ばしさがサラダ油に移ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2019.9.5

最終更新日:2023.2.20

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。