
「初桜(桜のクリーム水ようかん)」の材料(4コ分)
桜の花(塩漬け)・・・5g
[A]
水・・・100ml
粉寒天・・・1g
白あん・・・150g
生クリーム・・・50ml
【準備】
桜の花はたっぷりの水で塩抜きし、水気を絞ります。花びらを摘み、水でぬらした型に貼りつけます。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを1分に設定し粉寒天を煮溶かします(強火→弱火)。
【作り方2】
ボウルに白あんと生クリームを合わせ、1を加えて混ぜます。
器に分け入れ、冷やし固めます。
【作り方3】
器から抜いて盛りつけます。
「初桜(桜のクリーム水ようかん)」のコツ・ポイント
・桜の花はしっかり塩抜きしますが、風味とほんのりと塩味が残る程度にします。
・少ない水分で寒天を煮溶かすため鍋肌に張りつかないよう、かき取りながら加熱してください。
・白あんと生クリームは合わせて準備し、寒天液に合わせたら手早く作業してください。冷めるとすぐに固まってしまいます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.9.5
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。