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【レシピ】優しい味「初桜(桜のクリーム水ようかん)」

生クリームと白あんのやさしい味わいに、桜の花を散りばめた和洋折衷のデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.7

初桜(桜のクリーム水ようかん)

「初桜(桜のクリーム水ようかん)」の材料(4コ分)

桜の花(塩漬け)・・・5g

[A]
 水・・・100ml
 粉寒天・・・1g

白あん・・・150g
生クリーム・・・50ml

【準備】

桜の花はたっぷりの水で塩抜きし、水気を絞ります。花びらを摘み、水でぬらした型に貼りつけます。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを1分に設定し粉寒天を煮溶かします(強火→弱火)。

【作り方2】

ボウルに白あんと生クリームを合わせ、1を加えて混ぜます。

器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方3】

器から抜いて盛りつけます。

「初桜(桜のクリーム水ようかん)」のコツ・ポイント

・桜の花はしっかり塩抜きしますが、風味とほんのりと塩味が残る程度にします。

・少ない水分で寒天を煮溶かすため鍋肌に張りつかないよう、かき取りながら加熱してください。

・白あんと生クリームは合わせて準備し、寒天液に合わせたら手早く作業してください。冷めるとすぐに固まってしまいます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.9.5

最終更新日:2023.3.7

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