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【レシピ】グリルでこんがり「焼きさんまの土鍋ご飯」

香ばしく焼いたサンマを炊き込んだご飯です。2回に分けて加えるショウガがおいしさのポイントで、味噌が隠し味です。土鍋ごと食卓に出せば、それだけでごちそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

焼きさんまの土鍋ご飯

「焼きさんまの土鍋ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2カップ
サンマ・・・2尾
塩・・・小さじ1/2

[A]
 酒・・・大さじ1と1/2
 味噌・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 みりん・・・小さじ1
 塩・・・ひとつまみ

ショウガ・・・30g
万能ネギ・・・3本

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。

【作り方2】

サンマの頭と尾と内臓を除く
半分の長さに切る
骨を取り除く

サンマは頭と尾と内臓を除き、洗って水気を拭きます。

長さを半分に切り、両面に塩をふってグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分

粗熱がとれたら骨を取り除きます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ショウガは皮をむいてせん切りにし、サッと水にさらして水気をきります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方4】

土鍋に材料を入れる
炊きあがり

土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、ショウガの半量と2をのせます。

ふたをして火にかけ沸騰させます(中火~中火強)。

沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12分~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。

【作り方5】

残りのショウガと万能ネギを散らします。

全体をほぐし、器に盛りつけます。

「焼きさんまの土鍋ご飯」のコツ・ポイント

・炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。

・使用する味噌によって塩味の加減が変わります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.10.4

最終更新日:2023.3.7

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