
「さつま芋と塩昆布の土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・430ml
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
サツマイモ・・・1本(250~300g)
塩昆布・・・10g
白ゴマ・・・小さじ2
ミツバ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】

サツマイモは1.5cm角に切り、水にさらして水気をきります。
【作り方3】


土鍋に1とAを入れてよく混ぜ、2をのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方4】
炊き上がったら塩昆布と白ゴマを加え、サツマイモが崩れないように混ぜて器に盛りつけます。
【作り方5】
ミツバを1cm幅に切り、4に散らします。
「さつま芋と塩昆布の土鍋ご飯」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2019.10.4
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。