
「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
鶏肉(こま切れ)・・・150g
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
サトイモ(冷凍)・・・150g
[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
カイワレ菜・・・1/2パック
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上浸けます。
【作り方2】
鶏肉はAをからめます。
【作り方3】


土鍋に1とBを入れてよく混ぜ、2とサトイモをのせます。
ふたをして火にかけ(中火~中火強)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます(蒸らし15分~)。
【作り方4】
カイワレ菜は根を切り、長さを半分にします。
【作り方5】
炊き上がったら4を加えて全体を混ぜ、器に盛りつけます。
「鶏肉と里芋の土鍋ご飯」のコツ・ポイント
炊く時は火加減を調節して約10分を目安に沸騰させます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.10.8
最終更新日:2023.3.7
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