
「合鴨のロースト」の材料(6人分)
合鴨ムネ肉・・・1枚(350~400g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
長ネギ・・・1/2本
カイワレ菜・・・1/2パック
ゴマ油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
柚子コショウ・・・適宜
【作り方1】
合鴨ムネ肉は皮目に縦に5~6本切り込みを入れ、塩をすり込みます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、1を皮目から焼きます。
時々動かして、出てきた脂をふき取りながらしっかりと焼きます。
皮目が焼けたら返してさらに焼き、焼き上がりに酒をふります。
【作り方3】
アルミホイルに包んで粗熱が取れるまで保温します。
【作り方4】
長ネギは5cm長さの白髪ネギにして半分に切ったカイワレ菜と合わせ、ゴマ油と塩をまぶします。
【作り方5】
3を薄切りにして4と共に器に盛りつけ、好みで柚子コショウを添えます。
「合鴨のロースト」のコツ・ポイント
合鴨ムネ肉は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは指で押して弾力を感じること、金串をさして抜いた時に金串が温かくなっていることなどで確認しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2019.10.10
最終更新日:2023.3.7
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