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【レシピ】「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」

手綱に似せて作るお寿司です。目先を変えて生ハムやチーズを使い洋風に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~

「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」の材料(4本分)

米・・・2合
水・・・400ml

[合わせ酢]
 米酢・・・60ml
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1

タマネギ・・・1/4コ
塩・・・適量
菜の花・・・1/2束(約50g)

[具材]
 サーモン(刺身用)・・・1/2サク(約60g)
 スライスチーズ・・・3枚
 バジル・・・12枚
 生ハム・・・4枚

[A]
 柚子コショウ・・・小さじ1/2
 米酢・・・小さじ2
 サラダ油・・・小さじ2

【作り方1】

米は洗って分量の水に30分以上つけて炊きます。

合わせ酢は混ぜて溶かします。

【作り方2】

炊き上がったら合わせ酢をまわしかけ、ご飯を切るように混ぜます。

うちわであおいでつやを出して人肌程度に冷まし、4等分にします。

【作り方3】

タマネギは薄切りにして塩少々をまぶします。

布巾などに包んで少しもみ、流水で洗います。

水気を絞り4等分にします。

【作り方4】

菜の花は塩茹でして水気を絞ります。

具材は約7×2cmに切ります。

それぞれ4等分にします。

【作り方5】

巻きすにラップを広げ、4を斜めに彩りよく並べて具材の上に3を散らします。

2をのせて細長く形をととのえ、ラップごと巻きます(4本作ります)。

【作り方6】

5を切り、ラップを外して器に盛りつけます。

Aを混ぜ合わせて添えます。

「洋風手綱寿司~柚子胡椒ソース添え~」のコツ・ポイント

・寿司飯用のご飯を炊く際は、むらし過ぎると合わせ酢を吸いにくくなるので、短め(7分位)にしましょう。

・具材は、巻いた時に寿司飯が隠れる位の幅(約7~8cm)があるときれいに仕上がります。大きさを切り揃えて少し重なるようにして並べましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.10.10

最終更新日:2023.3.7

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