
「フルーツオムレットケーキ」の材料(4コ分)
≪生地≫
ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・1カップ
≪ヨーグルトクリーム≫
[A]
生クリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ3
ギリシャヨーグルト・・・80g
リキュール・・・小さじ1
イチゴ・・・8粒
キウイフルーツ・・・1/2コ
黄桃(缶)・・・半割り1コ
粉砂糖・・・適宜
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】



フライパンを温度調節機能で140~160℃に設定します。
1/4量の生地を円形に流し、ふたをして焼きます。
表面に泡が浮いてきたら裏返して焼きます(4枚焼きます)。
焼き上がった生地は熱いうちにラップで包み、冷まします。
【作り方3】

ヨーグルトクリームを作ります。
ボウルにAを入れて氷水に当てながら角が立つまでしっかりと泡立てます。
ギリシャヨーグルト、リキュールを加えて混ぜます。
星口金をつけた絞り出し袋に入れます。
【作り方4】
イチゴはヘタを取ります。
キウイフルーツは皮をむきます。
フルーツはそれぞれ好みの大きさに切ります。
【作り方5】
2に3を絞って4をはさみ、形を整えます。
好みで粉砂糖を振ります。
「フルーツオムレットケーキ」のコツ・ポイント
・焼き上がった生地を熱いうちにラップで包むことで、しっとりふわふわの食感になります。
・フルーツはお好みの物を使うとよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.11.8
最終更新日:2023.3.7
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。