
「きのこのパンキッシュ」の材料(4人分)
食パン(サンドイッチ用)・・・10枚
タマネギ・・・2/3コ
ベーコン・・・100g
マッシュルーム、シメジ、エリンギなど・・・合わせて300g
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
卵・・・4コ
[A]
牛乳・・・200ml
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
チーズ(溶けるタイプ)・・・100g
【作り方1】
食パンは十文字に4等分します。
【作り方2】
タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分けてエリンギは細かくさきます。
【作り方4】
フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、3の順に炒めて塩、コショウをします。
【作り方5】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせます。
【作り方6】
バター(分量外)を塗った耐熱容器に食パンを並べ、4をのせ5を流し入れてチーズを散らして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約17分
「きのこのパンキッシュ」のコツ・ポイント
1人分ずつ作る場合は、直径15cmのキッシュ皿を使用すると丁度よい分量です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.11.11
最終更新日:2023.2.20
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