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【オーブンレシピ】食パンで!「きのこのパンキッシュ」

食パンをグラタン皿に敷き、旬のきのこをたっぷり加えて手軽にキッシュを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.20

きのこのパンキッシュ

「きのこのパンキッシュ」の材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用)・・・10枚
タマネギ・・・2/3コ
ベーコン・・・100g
マッシュルーム、シメジ、エリンギなど・・・合わせて300g
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
卵・・・4コ

[A]
 牛乳・・・200ml
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・少々
 ナツメグ・・・少々

チーズ(溶けるタイプ)・・・100g

【作り方1】

食パンは十文字に4等分します。

【作り方2】

タマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方3】

マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分けてエリンギは細かくさきます。

【作り方4】

フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、3の順に炒めて塩、コショウをします。

【作り方5】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせます。

【作り方6】

バター(分量外)を塗った耐熱容器に食パンを並べ、4をのせ5を流し入れてチーズを散らして焼きます。 
   
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約17分

「きのこのパンキッシュ」のコツ・ポイント

1人分ずつ作る場合は、直径15cmのキッシュ皿を使用すると丁度よい分量です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.11.11

最終更新日:2023.2.20

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