
「海のミルクピラフ」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・200ml
カキ・・・300g
塩・・・適量
[A]
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
[B]
カキの蒸し汁+牛乳・・・200ml
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・20g
タイム・・・4枝
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れ分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
カキは塩水でふり洗いして水気をきります。
鍋にAと共に入れ、ふたをして火にかけ蒸し煮にします。
【作り方3】
蒸し汁を漉して牛乳と合わせて200mlにします。
【作り方4】
タマネギはみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。
【作り方5】

1にBを入れて混ぜ、4をのせてバターを散らし、タイムをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方6】

消火したらカキを戻し入れて蒸らし、全体を混ぜて器に盛りつけます。
「海のミルクピラフ」のコツ・ポイント
タマネギ1/2コ・・・100g使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2019.11.12
最終更新日:2023.3.7
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