
「オイスターチャウダー」の材料(4人分)
カキ(むき身)・・・300g
白ワイン・・・1/2カップ
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・100g
セロリ・・・100g
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
クラッカー・・・適量
【作り方1】

カキは塩水(分量外)でふり洗いし、すすいで水気をきります。
鍋にカキと白ワインを入れてふたをし、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し煮にします(弱火)。
カキと蒸し汁に分け、蒸し汁は水(分量外)と合わせて3カップにします。
【作り方2】
タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。
【作り方3】

鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてじっくり炒めます(中火~弱火)。
薄力粉を加えてさらに炒め、1の蒸し汁と水を合わせたものを2~3回に分けて加えます。
ブイヨンを入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定し、混ぜながらとろみがつくまで煮ます(弱火)。
【作り方4】
牛乳と生クリームを加えて温め、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
カキを加えて温め、器に盛りつけます。
パセリを散らし、クラッカーを添えます。
「オイスターチャウダー」のコツ・ポイント
カキの大きさによって蒸し煮にする時間は調節しましょう。身がふっくらとし、火が通ったら取り出します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.11.12
最終更新日:2023.3.7
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