
「カキの煎り焼き唐辛子炒め」の材料(4人分)
カキ・・・300g
塩・・・適量
[A]
赤唐辛子・・・1本
ショウガ・・・1片
万能ネギ・・・1束(100g)
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
[B]
酒・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1/2
【作り方1】
カキは塩水でふり洗いし、水気をきります。
【作り方2】
赤唐辛子は種を取って小口切り、ショウガはせん切り、万能ネギは3cm長さに切ります。
【作り方3】
1に片栗粉を薄くまぶします。
【作り方4】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、温度調節機能で200℃に設定します。
3を入れて表面にこんがりと焼き色をつけて取り出します。
【作り方5】
フライパンに残りのサラダ油を入れてAを炒めます。
万能ネギを加えて炒め、B、4を入れて煮からめます。
【作り方6】
ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.11.12
最終更新日:2023.3.7
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