
「かきの炊き込みご飯」の材料(4人分)
米・・・2カップ
[A]
水・・・300ml
昆布・・・10cm
カキ(加熱用)・・・250g
塩・・・適量
酒・・・100ml
[B]
カキの煮汁+水・・・合わせて180ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2
ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
Aを加えて30分以上つけます。
【作り方2】


カキは塩水で洗って真水ですすぎ、水気をきります。
酒と共に鍋に入れて火にかけ(強火)、沸騰してカキがふっくらしたらザルにあげて煮汁と分け、煮汁はBに合わせます。
【作り方3】

1にBを加えて軽く混ぜてショウガを散らし、2のカキをのせて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方4】

炊き上がったら昆布を取り除いて全体を混ぜます。
器に盛りつけて万能ネギを散らします。
「かきの炊き込みご飯」のコツ・ポイント
・自動炊飯機能を使えば、セットして点火するだけで火加減の調節をせずにご飯を炊くことが出来ます。
・煮汁と共に炊くことで、よりカキの旨味が味わえます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2019.11.12
最終更新日:2023.3.7
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